Loading...

Японский стиль в интерьере

БЛОГ - статья №5

Японский стиль - одно из любимых направлений в дизайне.

ИНТЕРЬЕР в японском стиле * Японский САД * ДОМ в японском стиле.
.
Дизайн интерьера в Японском стиле.
.
Японский стиль в интерьере – лаконичное и экзотическое направление, благодаря которому получил развитие современный стиль - минимализм. Идеально подходит для людей, которые хотят ощущать гармонию и легкость в интерьере. Минимум мебели и максимум свободного пространства, практичность, функциональность, спокойная цветовая гамма – основные требования к процессу оформления жилья в японском стиле.
Основные критерии при оформлении квартиры или частного дома в японском стиле:
- Строгий минимализм. Используется небольшое количество необходимой и функциональной мебели в традиционном стиле, что бы не перегружало внимание. Максимум пространства. Мебель невысокая и имеет строгие, прямолинейные формы.
.


.
- Используются теплые и приглушенные оттенки, от бежевого до кремового. В качестве контраста, используется мебель темно-коричневого, вишневого, черного, белого цвета древесины. Иногда используют красный и пастельный зеленый оттенок в качестве контраста, которые чаще можно встретить в китайском стиле.
- Максимально простые и строгие формы, сдержанное оформление интерьера.
- Использование исключительно натуральных материалов, в виде ценных пород древесины и благородных видов ткани, очень популярно использование рисовой бумаги и бамбука. В традиционном японском стиле на пол застилают маты – татами, которые укладываются в строгом порядке и имеют привязку к габаритам.
.

.
- Функциональное и строгое зонирование с помощью различных объектов интерьера, включая ширмы, а в центральной части комнаты располагается зона отдыха. В качестве декора используют фарфоровую посуду, картины, предметы выполненные в традиционном стиле Японии, бонсай, икебана, бамбук. Так же в качестве зонирования используют седзи (чаще используют термин Фусума), - это раздвижная перегородка которая так же может выступать в качестве двери и окна, состоящая из бумаги “Васи”, в современных постройках ее заменяют полупрозрачным пластиком или молочным матовым стеклом.
.

.
- Традиционная ванна "Фурако" (водные процедуры) "О-фуро" (сухие процедуры из разогретых опилок и гальки) изготовлена из натурального массива кедра/дуба/лиственницы, может быть как полностью скрыта в полу, так и занимать площадь над поверхностью пола.
.

.
- В качестве текстиля на окна используются японские шторы из хлопка, льна, шелка.
- Освещение обязательно должно быть мягким за счет рассеивания и дополнительно зонировать помещение. В качестве осветительного оборудования используются традиционные светильники из деревянного каркаса и бумажного/тканевого рассеивателя.
Японский сад.
Одним из самых гармоничных и эстетичных направлений в ландшафтном дизайне являются японские сады, причем гармония тут абсолютно во всем. Впервые японские сады появились в 11 веке, а к 15 веку сады набрали популярность в странах востока, произрастая на территории императорских дворцов. На сегодняшний день набирают все большую популярность по всему миру. Идеальный сад по мнению японцев это гармоничное сочетание камней и воды, растительности и малых архитектурных форм, что позволит расслабиться от повседневной суеты и насладиться райским видом, где царит спокойствие и полное единение с природой.
Перед тем как создавать японский сад необходимо четко понимать, какой из двух типов сада хочется получить в итоге, - Цукияма (холмистая местность с уклоном) или Хиранива (плоский и ровный рельеф), на очень больших участках два направления можно между собой комбинировать.
.
Основные элементы японского сада:
.
1. Водоем.
Используется в качестве центрального элемента, может быть как в виде небольшого озера, так и в виде пруда или ручья. По краям или по центру необходимо разместить камни и влаголюбивую растительность, такие как мох, ирисы и кувшинки. В идеале жизнь водоема должны поддерживать японские карпы – Кои.
.

.
2. Сад камней. (карэсансуй или сэкитэй)
Неотъемлемая часть традиционного японского сада. Камни должны быть однородными и подходить друг к другу по цветовому решению. Можно выбирать как острые глыбы так и округлые валуны. Пространство между камнями, имитирующими острова, засыпается песком или мелким гравием, которые служат океаном, данная технология у японцев именуется - сутэ-иси, очень достойно смотрится композиция из темного камня и светлого песка. Важно знать, что расположение камней подчиняется определенному закону семиугольника, состоящему из геометрической сетки линий проходящих через центры групп камней, по три камня в группе, которые созерцаемы лишь с одной точки расположения для наблюдателя.
.

.
3. Дорожки и малые архитектурные формы. Чайный домик. Беседка в виде пагоды.

Мостик через водоем (Хаси), чайный домик (Тясицу), каменный фонарик (Торо). Дорожки в японских садах чаще реализуют из плоского камня с большими промежутками при укладке, реже из гравия, при этом они должны повторять природную конструкцию, - быть разной ширины. Часто в японском саду можно наблюдать как тропинка ведет в тупик, это связано с философией – “остановиться и насладиться покоем”. Мостики изначально у японцев были без покраски, а позднее приняли окраску красного цвета из-за веяния китайской культуры. Символически мост через пруд или водоем обозначает переход из нашего мира в бессмертие (рай - который и символизирует японский сад).
Kusari Doi - цепь дождя. Заменяет водосточные трубы домов при небольшой высоте (в один этаж), традиционно изготавливаются из меди.
Цукубай - чаша для омовения рук перед чайной церемонией, как правило вода стекает в чашу из бамбука.
Z-образный мостик (Яцухаси) - символизирует сложный путь в постижении истины, как правило в традиционном японском саду имеет до 8 изломов.
Каменные фонарики различают по габаритам: тачигата (высокие фонари до 3 м), катцуга (похож на тачигата но отличен обилием фрезеровки), икекомигата (имеет форму столба и вкапывается по краям дорожек), окигата (самые маленькие из фонарей создающие интимный свет), юкимигата (приземистый фонарь с широкой крышей).
.


.
4. Растительность.
Украина и Япония находятся в умеренной климатической зоне, за исключением южной части Японии, - находящейся в субтропической зоне. В связи с тем, что Зима в Японии очень мягкая и температура редко понижается ниже 0 С, а снег если и лежит то очень недолго, растения необходимо выбирать с адаптацией под нашу географическую широту с более суровой Зимой.
Главный тон в композиции должны занимать несколько крупных деревьев, высотой до 2,5 м., а деревья среднего размера и кустарники выполняют вспомогательную декоративную функцию.
Сакура - главное дерево в саду Весной, которое устроит настоящее Ханами (праздник любования цветами) в саду. Достаточно теплолюбива, поэтому часто заменяют в холодных регионах альтернативными видами: северными сортами вишен, степным миндалем или декоративной сливой, вишня сахалинская, вишня войлочная, яблоня Недзвецкого, луизеания, миндаль Лидебура, миндаль степной, магнолия но с розовыми цветками, вишня кипарисовая.
Вишня мелкопильчатая (Prunus serrulata), вишня короткощетинистая (Prunus subhirtella). Наиболее популярны декоративные вишни сортов (Prunus serrulata Kanzan) и (Accolade) - с розовыми махровыми цветами, (Amanogawa) - с махровыми крупными цветами. Очень выигрышно выглядит сорт (Kiku-shidare) с плакучей кроной, особенно на берегу водоема. В качестве более стойкой альтернативы можно рассмотреть вишню птичью махровоцветковую (Prunus avium Plena), (Prunus schmittii), декоративную сливу (Prunus cerasifera Woodii), слива Писсарди, миндаль трехлопастной, слива уссурийская, слива абрикосовая, слива китайская (ивообразная), яблони (Adirondack) и (Gorgeous), а так же яблоня (Red Jade) и (Royal Beauty).
В центральных и северных регионах, лучше выбирать сорта декоративных яблонь с разной окраской цветков: белыми у (Evereste), (John Downie), (Golden Hornet), (Professor Sprenger) различных оттенков розового - Hopa и до пурпурных – сорта (Royalty), (Liset), (Eleyi), (Almei), (Rudolf) и даже махровых, как у яблони (Van Eseltine). С пурпурно-розовым цветом (Ola, Rudolph, Apollo, Maypole), красными - (Royalty, Makamik, Кармен, Алая плакучая, Boskoop), так же в садах актуальны - Китайка анисовая, Китайка десертная, Китайка золотая ранняя, Evereste, John Downie, Makowiecki, Professor Sprengei.
Иногда актуальны - боярышник однопестичный (Crataegus monogyna), махровый сорт боярышника (Crataegus laev Plena), а также сорта с ярко розовыми махровыми цветами - (Crataegus laevigata Paul's Scarlet) и (Сrimson Сloud) - с красными цветами. А так же боярышник мягкий, боярышник Арнольда, боярышник морденский Toba, боярышник однопестичный Compacta и плакучий Rosea Pendula, боярышник колючий Pauls Scarlet, боярышник кроваво-красный, боярышник Дугласа.
.

.
Японский клен (Хаутива хаэдэ) - главное дерево в саду Осенью. В зависимости от вида, листья могут быть зелеными до темно-малиновыми. В холодных регионах, в качестве альтернативы можно использовать бузину черную, но с более скромным окрасом, некоторые из ее видов встречаются с темно-красными листьями, что очень напоминает японский клен.
Чаще используют Клен пальчатый с характерными ярко-зелеными листьями, которые осенью окрашиваются в красно-оранжевый оттенок, так же используют сорта Клен веерный пальмолистный (Acer palmatum ‘Atropurpureum’) с ярко-красными листьями, Dissectum Atropurpureum пурпурной окраски, так же используют виды Клена: ‘Fireglow’, ‘Bloodgood’, ‘Deshojo’, ‘Dissectum Garnet’, ‘Dissectum Nigrum’. Достойно выглядят сорта кленов с зелеными листьями ‘Dissectum Viridis’ или ‘Osakazuki’, которые осенью окрашиваются в желтый и красно-оранжевую цветовую гамму. Aconitifolium – весной листья ярко-красные, летом – зеленые, а осенью – оранжево-красные. Vitifolium – осенью в красных тонах.
В качестве альтернативы рекомендуется использовать более неприхотливые виды кленов: Клен маньчжурский (Acer mandschuricum) и ложнозибольдов (Acer pseudosieboldianum) – с ярко-малиновых и пурпурных тонах. Клен острозубчатый (Acer rgutum), клен трехцветковый (Acer triflorum), клен пенсильванский (Acer рensylvanicum), клен змеекорый (Acer capillipes), клен завитой или винограднолистный (Acer circinatum), клен зеленокорый (Acer tegmentosum) – реже встречаются в питомниках, но их можно приобрести зарубежом.
.

.
Кустарники. Из кустарников часто используют холодостойкие сорта рододендрона Якушиманского или короткоплодного, которые выдерживают серьезные заморозки. Очень достойно выглядят кустарники – барбарис и спирея японская, а так же стриженый разными формами самшит и всхолмленные кустарники из азалий, иногда подстриженная стефанандра надрезаннолистная Криспа заменяет причудливые холмы из азалии и самшита. Красивый и яркий оттенок у бересклета крылатого. Ирга канадская (Amelanchier canadensis), экзохорда (Exochorda macrantha The Bride), бересклет крылатый (Euonymus alatus Compactus), калина-гордовина (Viburnum lantana). Вечно-зеленые калина морщинистолистная (Viburnum rhytidophyllum), магония падуболистная (Mahonia aquifolium), пироканту (Pyracantha coccinea), бересклет Форчуна (Euonymus fortunei). Изящные кустарники с красивыми цветами и листьями, обеспечивающих сезонную смену красок, - сорта спиреи японской (Spiraea japonica) и Бумальда (Spiraea bumalda), спирею ниппонскую (Spiraea nipp Snowmoun), стефанандру (Stephanandra incisa Crispa) и снежноягодник (Symphoricarpos chenaultii), айву японскую хеномелес( Chaenomeles japonica), кизильники горизонтальный, блестящий и Даммера (Cotoneaster dammeri), пион древовидный (Paeonia suffruticosa), гортензию древовидную (Hydrangea arborescens), кольквицию(Kolkwitzia amabilis), пузыреплодник калинолистный (Physocarpus opulifolius), пиерис японский и его виды - Flamingo, Little Heath, Mountain Fire, Variegata, Bert Chandler, Christmas Cheei и Blush, Debutante и Purity, Valley Valentine. Спирея серая, спирея ниппонская и спирея Вангутта. Хорошо поддаются стрижке бирючина, кизильник блестящий, стефанандра надрезаннолистная. Лапчатка Pink Queen, Primrose Beauty, Tilford Cream. Из лиан - виноградовник аконитолистный, княжики, клематис виноградолистный Paul Farges.
.

.
Хвойная растительность. В японских садах используют многообразие хвойной растительности, акцент Зимой, – сосны, ели, кипарисовик, пихты и можжевельники от зеленых до голубых. Сосна горная (Pinus mugo), тис ягодный (Taxus baccata), туевик поникающий (Thujopsis dolabrata). Акцентом в зимнее время года в саду могут выступать кустарники с необычной формой стеблей, причудливо изогнутых, как у ивы (Salix udensis Sekka) или лещины (Corylus avellana Contorta).
.

.
Кустарники с плотной шаровидной формой - Horstmann НВ, March, Michal, Mini Mini, Kissen, Frisby. Сосна мелкоцветковая - одно из любимых хвойных в Японии, из которой часто делают бонсай. Кедровый стланик достаточно морозоустойчив, особенно сорта Glauca, Draijers Dwarf, Wohla. В связи с тем, что в японском саду чаще всего встречаются округлые и приплюснутые формы, очень актуален сорт пихты Bryce Canyon, тсуги канадской, Coles, ели обыкновенной Little Gem, Barryi, Echiniformis, Nidiformis, Formanek, у лиственницы Puli, Stiff Weeper, пихты Fagerhult. В тени рекомендуется высаживать микробиоту, а на солнце высадить сорта можжевельника казацкого, можжевельника среднего, можжевельника горизонтального.
Бонсай. Очень популярно в Японии выращивание Бонсай – копия настоящего дерева в миниатюре, существуют как для использования внутри помещения, так и для улицы, которые в холодное время года убираются внутрь дома. Если Бонсай, - это дерево в миниатюре, то ниваки - это причудливая форма дерева, с помощью обрезки, - хвойное или лиственное, не ограниченное по высоте, которое посажено не в горшок, а в грунт. Ниваки не должо быть много в японском саду, а достаточно одного или нескольких, в качестве акцента в теплое время года.
Бамбук. Так же одним из характерных растений в Японии является бамбук, особенность его в том, что он очень теплолюбив и в нашем регионе очень ограниченное количество устойчивых растений из данного вида, например - Саза, является самым морозоустойчивым из всех видов бамбука, но растет не более чем 1,5 м за сезон, а в зимнее время надземные стебли у него отмирают. Еще один морозоустойчивый вид - Фаргезия (Fargesia nitida), который при подходящих условий и правильном уходе выростает до 3 м. Выдерживают холодный климат фаргезия блестящая и фаргезия Муриэля, (Great Wall), (Simba), (Jumbo) и (Bimbo), плейобластус зеленополосый.
.

.
Многолетники и почвопокровные. Из многолетников в японских садах присутствуют ограниченное количество видов - ирисы, напоминающие острые катаны самураев, которые смотрятся красиво в больших группах около водоемов или вдоль мостов яцухаси, хризантема, которая украшает сад осенью и часто изображается на японских гравюрах, а так же тенелюбивые - хосты, волжанки и астильбы, которые часто растут вдоль водоемов. Так же японский сад богат на мхи и папоротники, для которых необходимы особые условия в гармоничном сочетании тени и влажности. Для того, что бы состарить камень и покрыть его мхом, необходимо создать некие кислотные условия, - поливать камень кислым молоком или кефиром. Если же ковер из мха необходим в солнечном месте, то его можно имитировать за счет посадки - очитка, тимьяна, котула, камнеломки и мшанки.
Пахисандра верхушечная (Pachysandra terminalis), тиареллы Вьери (Tiarella wherry) и сердцелистная (Tiarella cordifolia), хоста ланцетолистная (Hosta lancifolia), вербейник монетчатый (Lysimachia nummularia), водосбор веерный (Aquilegia flabellate), гейхера (Heuchera sanguinea), купена (Polygonatum hybr), астильба китайская (Astilbe chinensis). Зеленым бархатным ковром землю и промежутки между камнями укроет мшанка шиловидная (Sagina subulata). Традиционные японские ирисы - хана-шобу (Iris ensata , Iris kaempferii) не просто вырастить в нашем климате, однако в декоративности им не уступают изящные сорта ириса сибирского (Íris sibírica) или ириса карликового (Iris pumila) в сочетании с примулой весенней (Primula veris) и баданом сердцелистным (Bergenia cordifolia).
.

.
Глициния
Прекрасное растение из семейства бобовых которое украшает японские сады в виде древовидного вьющегося растения. На родине растет в высоту до 15-18 м с проникающими ветвями-лианами, цветет весной фиолетовым цветом в виде кистей. Существуют морозостойкие виды глицинии, выдерживающие морозы до (- 40С) - глициния макростахия (Wisteria macrostachya), за 5 лет благоприятных условий может достигать 12 м. в высоту. и живет до 100 лет.
.

.
Дом в японском стиле.
.
Традиционные дома в японском стиле, как и в китайском, отличаются от остальных построек формой крыши. Зачастую, крыши китайских построек применяют в японских домах, это связано с приходом культуры и традиций Китая в Японию. Изначально традиционные японские дома имели более скромную форму и материал, в большинстве случаев использовалась солома, позднее с приходом буддизма в VI веке произошли изменения и в архитектуре Японии, приподнятые края кровли стали привычными для японцев. Единственное отличие от китайской кровли - минимум декора в виде драконов и прочих мифических животных. В самом Китае данная особенность в виде загнутой кровли появилась между династиями Хань и Тан (618-907 г.н.э).
Часто можно наблюдать, что в нашей стране имитация крыши происходит за счет мягкой кровли, но это не совсем традиционно и внешний вид существенно отличается от реального результата. Правильный вариант - керамическая черепица, при этом необходимо грамотно организовать стропильную систему и рассчитать нагрузку на стены и фундамент постройки.
Традиционные японские дома были приподняты на сваях над землей во избежании сырости и плесени, а так же от небольших толчков землетрясений, с помощью деревянных опорных столбов на каменных "подушках".
.

.
Если Вы неравнодушны к традиционному японскому стилю в виде интерьера, экстерьера и сада, с удовольствием помогу Вам с оформлением пространства.
.
С остальными статьями Вы можете ознакомиться переходя по ссылке...

Остальные проекты

Amethyst
Design
Mustard + Graphite
Design
Dream House
Design
IT Atlant
Design